Соль мертвого своими руками
ac163.ru

Соль мертвого своими руками


Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

До нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.
Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами

В домашних условиях полезную и ароматную черную соль можно сделать следующим способом: смешайте крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (вместо геркулеса можно использовать капустный лист, черный хлеб, квасную гущу, зелень) и эту смесь поставьте на противень в духовку. Когда наша смесь почернеет (то есть сгорит) , ее нужно измельчить. Черная соль готова.

Ещё несколько рецептов:
Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную! ) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса» . Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.

Раньше чёрная соль была на столе практически в каждом доме — и у крестьян, и на знатных дворянских обедах. В народе её любили за особенный вкус и считали очень полезным средством от многих болезней. Традиционные пасхальные яйца полагалось есть именно с освящённой в церкви чёрной солью.

Современные исследования подтвердили замечательные свойства чёрной соли. Если обычная белая соль состоит их хлористого натрия с незначительной примесью различных минеральных веществ, то чёрная соль имеет гораздо более полезный состав. Хлористого натрия в ней содержится всего 94 процента, количество вредных примесей и солей тяжёлых металлов минимально. А самое главное — при обжиге ржаной муки образуются полезные минералы — калий, магний, кальций, йод и медь.

Чёрная соль обладает способностью улучшать пищеварение, при этом она не так сильно задерживает в организме воду и вызывает отёки, как обычная соль. Добавлять её в пищу вместо обычной поваренной соли рекомендуется всем, кто страдает от высокого давления, гипертонии, болезней почек, при нарушениях обмена веществ и наличии избыточного веса. Одновременно пережжённая ржаная мука действует аналогично активированному углю, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Ароматный и неповторимый вкус чёрной соли замечательно сочетается с различными блюдами. Благодаря запеканию с ржаной мукой такая соль меньше отсыревает, становится рассыпчатой и мелкозернистой.

Воздействие на организм
Восполняет недостаток жизненно необходимых минералов.
Способствует нормализации обмена веществ.
Стимулирует очищение организма.
Улучшает пищеварение.
Показания к применению
Профилактика минеральной недостаточности.
Нарушения обмена веществ, избыточный вес, ожирение.
Высокое артериальное давление, артериальная гипертензия (гипертония).
Нарушения водно-солевого обмена.

Состав
Чёрная соль крупного помола. Содержание микроэлементов в чёрной соли: калия — 78 мг на 30 г; кальция — 130 мг на 30 г; магния — 9,2 мг на 30 г.

Содержание микроэлементов в обычной соли: калия — 3 мг на 30 г; кальция — 122 мг на 30 г; магния — 7,3 мг на 30 г.

Черная соль – источник бодрости и красоты – считает семья Евтихиных из Санкт-Петербурга.

– Черная соль известна с незапамятных времен, древние люди приписывали ей особую чудотворную силу. С ее помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и темных сил, – рассказывает глава семьи Николай Владимирович.
Рецептом этой соли поделились с Евтихиными друзья из Нижегородской области, у которых он в семье издавна передается из поколения в поколение. Черную соль – обожженную в печи поваренную соль с различными добавками – на Руси заготавливали на весь год в Чистый четверг, поэтому ее еще называют четверговой. Евтихины пополняют свой семейный запас черной соли несколько раз в год, но, отдавая дань традиции, делают это только по четвергам: считают, что это усиливает ее целебные свойства.
– Черная соль, в отличие от обычной белой, не вызывает жажды и не задерживает воду в организме, содержит множество полезных веществ – калия, кальция, магния, меди, селена, – подключается к разговору хозяйка дома Елена Михайловна. – Содержащийся в ней углерод в виде мелкопористого угля поглощает и выводит из организма токсины, то есть расшлаковывает организм. Поэтому черная соль полезна всем, но особенно людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.

Ни гастрита, ни гипертонии
Елена Михайловна лет десять назад страдала колитом и гастритом, зашкаливало давление, барахлило сердце. Тогда-то друзья-нижегородцы посоветовали не употреблять в пищу обычную соль, заменив ее при приготовлении блюд на лечебную – черную. Кроме этого, в течение двух месяцев она каждое утро после еды брала черную соль на кончике ножа, сыпала на язык и держала несколько минут, пока не растворится. И сама не заметила, как прошли боли в желудке и сердце, постепенно стало снижаться давление. С тех пор в семье Евтихиных на столе только черная соль. Не менее почетное место занимает она и в ванной комнате, и на туалетном столике хозяйки.
– Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли – замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов, – продолжает Елена Евтихина. – Когда плохо себя чувствую из-за перепадов температуры или давления на улице, ежедневно принимаю ванны с добавлением стакана четверговой соли. Неделя таких процедур – и не страшны никакие перепады погоды.
Черную соль она добавляет и в маски для лица и шеи.
– Бархатистость и упругость коже, – говорит Елена Михайловна, – придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Иммунитет – на высоте!
Евтихины готовят несколько видов черной соли, рецептами которых они охотно поделились с читателями. Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать ее можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито. Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.
Особенно рекомендуют супруги давать черную соль детям и взрослым с ослабленным иммунитетом. Маленькая внучка Евтихиных из Воркуты болела нескончаемыми простудами и OP3, пока не приехала в гости к бабушке и дедушке. В течение трех недель Елена Михайловна давала ей по утрам натощак свежеиспеченные булочки из дрожжевого теста с добавлением черной соли. И уже вторую зиму семья не нарадуется: внучку минуют все сезонные болезни.
– Черная соль не только очень полезна, но и вкусна, она имеет особый аромат и придает блюдам необычайный вкус, – отметили на прощанье супруги Евтихины. – Советуем всем заменить обычную соль черной, это самый простой путь к здоровью, бодрости и хорошему настроению!


Источник: http://vse-svoe.com/?p=5024

Соль мертвого своими руками фото



Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками

Соль мертвого своими руками



Меню

Главная

Электронные самоделки своими руками для автомобилей
Поздравления с днем рождения от студентов
Как у хроме сделать стартовую страницу
Поздравление по именам валентину
Как сделать объем а голове для хвоста
Как сделать грудь с о до 1
Где находится реле поворотов на ваз 21099
Оформить поздравление в рамку онлайн
Поздравления новорожденной внучке
Шеллак лунки как сделать