Как сделать корни хрена
ac163.ru

Как сделать корни хрена


Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Содержание ✓

Рецепты блюд и выращивание хренаУ многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.

Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.

Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.

Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,

Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.

Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.

Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Также по теме: 

Для посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!

Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.

Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт 'Variegata'. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.

Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

На заметку:

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
  • Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
  • Культурные сорта васаби например 'Matsum', можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
  • (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
  • Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).

В мае – июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.

Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.

Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Читайте также:

Рецепты приготовления блюд из хрена

Салат со свеклой и муссом из хрена

На 4 порции

1 луковица, 500 г , 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения

1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.

2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.

3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.

4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.

Соус с авокадо и хреном

На 4 порции

2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.

2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.

3. Приправить солью и перцем.

Подать соус к салату из сырых овощей

Макароны с курицей, пореем и хреном

На 4 порции

500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель , 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки

1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.

4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.

5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.

Треска в корочке из хрена и трав

На 4 порции

4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла

1. Духовку разогреть до 220 °С.

2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.

3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.

Тафельшпиц с картофелем и овощами

На 4 порции

1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения

1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.

2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.

5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.

Полезные свойства хрена

Эскадрон веществ летучих

За свою жизнь я видел уважение к этому овощу у жителей Заполярья и в Центральной России, у сибиряков, у южан. И за границей этот овощ очень ценится за вкусовые и целебные свойства.

Его стойкий, резкий запах указывает на обилие фитонцидов — летучих веществ, обладающих бактерицидным действием. А острый вкус у него — от горчичного масла. Это позволяет эффективно использовать его против вирусов при эпидемиях гриппа и против болезнетворных бактерий при простудных заболеваниях. Водным настоем хрена полезно полоскать рот и горло при воспалительных процессах.

Хрен как приправа стимулирует работу желез внутренней секреции, приводит в порядок гормональную систему, очищает печень от токсинов. Обедаем — и одновременно лечимся.

Пищеварение — что надо! Бактерицидные вещества попутно очистят кишечник и помогут обновить его микрофлору. Хрен отлично подходит больному в период выздоровления от самых тяжелых болезней, когда приходилось применять антибиотики. Употребляют его и при малокровии.

Компресс из огорода

А сколько больных встало на ноги благодаря компрессам, приготовленным из зеленых листьев, из кашицы хрена при болезнях суставов, ревматизме, невралгии и даже при обморожениях. Эти компрессы усиливают местное кровоснабжение и кровообращение.

Чтобы приготовить лечебный компресс, возьмем 3 ст. ложки тертого хрена, 5 ст. ложек муки. 1 ст. ложку топленого сала. Все перемешаем, выложим на ткань (на салфетку) и положим на больное место на 15-30 минут. Хрен работает лучше горчичника: успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение и уменьшает боль. Но прямо на кожу такую кашицу нельзя наносить: это так раздражает кожу, что может появиться сыпь.

При головной боли используют «горчичники» из натертого хрена — их ставят между лопатками и в нижнюю область затылка. Их жжение ослабляют добавкой сметаны.

Листья хрена в виде пластыря — самое доступное дачнику болеутоляющее средство при радикулите, а также от ушибов. Их оставляют от нескольких часов до суток, затем меняют. При вялой пористой коже делают маски из кашицы хрена и яблок 1:1. Тертый хрен со сметаной — это отличная маска против угрей и веснушек.

ВНИМАНИЕ!

Как и любое лекарство, хрен не всем дозволен. В перечне противопоказаний — гастриты, язвенные болезни, заболевания печени и почек. А вот еще серьезное предупреждение всем любителям хрена: большие дозы этой острой закуски могут спровоцировать почечное кровотечение. Кстати, по той же причине придется поостеречься и слишком жгучей горчицы.

В старину хрен занимал прочное место на обеденном столе. Свежие мясо и рыба тогда не переводились во все дни, кроме поста. А к этим продуктам требовалась острая приправа для аппетита и здорового пищеварения. Крестьяне ели и не задумывались, почему хрен так подходит к холодцу, к холодной телятине и к заливной рыбе. Тебе надо — выкопаешь хорошую хреновину в огороде, напрочь обрежешь листья, поскоблишь ножом долговязое, крепким духом шибающее корневище, сполоснешь колодезной водой. Нашмыгаешь на терке сколько надо мезги в миску — и на стол! Почти во всех огородах хрен водился, а у кого не было — тот не считал зазорным пойти к соседу и без спроса выдрать из грядки. Ведь солишь огурцы — в кадушку к ним надо положить лист вишневый, лист смородиновый, лист дубовый, сухие укропные зонтики и, конечно, хреновый лист — как же без него? А какой квас! Сам помню из деревенского детства: в летний зной на сенокосе хватанешь из жбана холодного кваса, приправленного тертым хреном, — и усталь как рукой снимало!

СИРОП ОТ КАШЛЯ

Нужно натереть в миску корневище хрена и засыпать мезгу сахарным песком. Через некоторое время выступит сок. При кашле принимайте его по чайной ложке. Вкус довольно мягкий—то. что надо детям.

 А взрослым больше подойдет тертый хрен с медом. Натрем хрен, добавим равное количество меда, переложим в баночку и закроем. Храним в холодильнике.

Принимаем три раза в день по половине чайной ложки при гриппе или при простуде. Это смягчает кашель, очищает бронхи от избытков мокроты. Отличное дополнение к тем лекарствам, что назначает врач.

© Автор: Владимир Машенков.

 

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2012/11/18/kak-pravilno-vyrashhivat-xren-recepty-blyud-i-poleznye-svojstva-xrena/

Как сделать корни хрена фото



Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена

Как сделать корни хрена




Читать далее:












Меню

Главная

Поздравления папе 65 лет
Поздравление дочери на 14-летие
Голосовое поздравление с днем рождения от мамы дочери
Поздравление к дню рождению спортсмену
Фирме на юбилей поздравления с
Поздравление с юбилеем короткое 80
Крепления для планшетов своими руками
Как сделать маску бэтмена своими руками из бумаги
Как и чем промыть нос в домашних условиях при насморке
Поздравление с годиком двойняшкам девочкам