ac163.ru

Как это сделано керамический нож


Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Андрей Шалыгин:  Сегодня любой охотник и турист предпочитают иметь с собой хороший нож и времена засапожных финок давно уже прошли, уступив место хорошим дамасским клинкам. Слоеность дамаска позволяет ему с немного закрытыми глазами вписываться в закон об оружии, поэтому, если у вас на руках бумажка от продавца, в принципе вы можете оказаться владельцем даже не 25-единичного клинка, а вполне и 45 единиц твердости, и даже 65 единиц
. Ну, в самом деле, вы же не виноваты что продавец указал не те данные в сертификате, а на эксперитизу сдавал другой дамаск. Вы были введены в заблуждение, а производитель не подозревал что он нечаянно сковал заготовку потверже, случайно оказавшимися под рукой материалами. Кузнец виноват. Но он тоже взял то что ему принесли ... Одним словом, если у вас есть бумажка, то все будет хорошо. Если нет, то в случае чего вам не сдобровать.
Вообще, приобретая каждый товар, нужно очень внимательно изучать не только отзывы о конкретной модели, которые зачастую могут быть, особенно в Интернет, плодом маркетингового продвижения самой фирмы, но и вообще историю самой фирмы, а также уровень источников, которые о ней говорят. Если хвалебные отзывы располагаются на местных дешевых СМИ, или получает сомнительные самоучреждаемые звания и медали, побеждает в междусобойных самоучреждаемых конкурсах, то есть большая вероятность что это заведомый обман.
Если источник достаточно авторитетный, а разговор достаточно откровенный, то вполне можно предполагать что такова и продукция. Кроме этого нужно понимать, что маркетинг и общественное мнение часто путают потребителя, навязывая в качестве аргументов непроверяемые частности, а иногда и заведомо ошибочное мнение, что на простых примерах становится понятно.

Создается некая проблема, - как правило большинство производителей ножей подставляет своих клиентов, а в случае с однополосными ножами такая проблема становится легкотрактуемой. Все это усугубляется, когда мы ведем речь о новомодностях, которых сейчас очень много. Это и мачете, и разного рода "катаны", и совершенная экзотика "кукри". Если с мачете у нас не особенно есть куда прорубаться, а сахарный тросник мы пока не заготавливаем. Если с катаной и вакидзаси мы уж как-то определились, и на охоту их с собой берем не всегда. То вот с кукри этот процесс пока не очевиден.
Сейчас модно обзавестись новинкой и представлять ее как некий оптимальный выход, мало доступный для проверки остальными. Согласитесь, что вы сами никак не проверите утверждение коллеги о том, что его "кукри" - это на самом деле идеальный лесной помощник для охотника. Давайте познакомимся поближе с этой новинкой, а то очень много ходит про них всяких легенд. Сегодня даже скандинавы начали производить европейский вариант кукри, с более понятной нам рукояткой и меньшими размерами и загибом лезвия.

Кукри - непальский нож испытания
Кукри (khukuri, khukri) - национальное оружие племени гуркхов в Непале. Это один из самых древних видов ножей, который практически не изменился с течением времени. Традиционно клинок изготавливают из стали, он имеет серповидную форму с заточкой по вогнутой стороне. Рукоять делается из дерева или кости. Кукри разработан так, чтобы удар был максимально сильным, т.к. центр тяжести у кукри смещен к острию. Кукри использовался воинами как рубящее оружие, обучиться владению которым было достаточно легко. В настоящее время кукри вооружены полицейские Непала, также в зависимости от модели он применяется в хозяйственных или ритуальных целях. Существует множество моделей кукри, которые отличаются по весу, размеру и форме клинка.

Изготовление ножа кукри отнимает немало времени и сил. Эти клинки, как и тысячи лет назад, изготавливаются вручную, из углеродистой стали. Процесс их производства включает в себя несколько этапов.

Во-первых, необходимо выбрать подходящий для изготовления ножа металл. Современные непальские мастера используют для этих целей рессорные пластины от списанных грузовых автомобилей или автобусов. Затем заготовка куется вручную, при этом металл освобождается от различных вредных примесей. Ковка — непрерывный процесс, и длится она до тех пор, пока сталь не будет полностью готова. После этого будущему ножу придается столь характерная «крыловидная» форма — отковывается его изгиб. Закалка клинка производится также старинным методом: путем многократного нагревания (до тех пор, пока металл не станет красным) и охлаждения в воде.
 

Кукри, универсальные ножи из Непала
 

Клинок кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку: у обуха клинок значительно мягче, чем режущая кромка. Являясь одним из наиболее древних видов холодного оружия, для жителей Востока кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Для нас же этот нож в основном представляет практический интерес, больше похожий на любопытство.
Следует понимать, что мало того что вы покупаете кукри без разрешения, - в их сертификации есть проверка на твердость, которая в случае зонной закалки может на практике показать весьма неочевидные результаты. Если у рукояти это будут разрешенные 25, то на конце лезвия вполне может оказаться 65. Об этом нужно помнить, и не пытаться самому изготовить себе кукри.

Рукоять ножа кукри — это настоящее произведение искусства. Для ее изготовления используются самые разные материалы: рог, дерево, латунь, алюминий. Как правило, каждый мастер использует для изготовления рукоятей какой-либо один материал — в результате, он достигает наивысшего мастерства в искусстве обработки этого материала. Рукояти кукри не только очень красивы, но и превосходно ложатся в руку. В них обязательно имеется отверстие для шнурка. После изготовления рукоять соединяется с клинком при помощи специального клея, называемого Laha и чем-то напоминающего воск. Этим клеем заливается вся полость рукояти, после чего соединяют ее с лезвием. Высохший клей удерживает клинок очень прочно.

Далее мастером вытачиваются спуски клинка — весьма ответственный момент! Форма кукри такова, что неправильно выточенные спуски приведут к поломке клинка при использовании. После выведения спусков нож затачивается вручную, затем полируются рукоять и лезвие. Полировка лезвия может быть как гладкой, так и матовой. Часто на лезвие наносится еще и гравировка.

Последний этап — изготовление ножен, которыми обязательно комплектуются все кукри. Традиционно ножны делаются из дерева или рога, но может использоваться также кожа и даже металл. Ножны могут быть украшены различными способами.

Кроме ножен, кукри практически всегда комплектуется двумя маленькими дополнительными ножами, называемыми Karda и Chakmak. Первый имеет одностороннюю заточку и используется для работ, которые неудобно выполнять с помощью кукри. Второй нож используется для традиционной заточки и правки кукри. Его твердость выше, поэтому с его помощью лезвие кукри легко привести в исходное острое состояние. Впрочем, в наше время многие предпочитают использовать для этой цели обычные точильные камни.
Чисто практически, у кукри настолько неочевидная эргономика, что пользоваться ими с непривычки неудобно и есть большая вероятность нанести самому себе травму. Нож достаточно громоздкий и к ношению не очень удобный. Универсальность кукри наносит его функциональности существенные ограничения в выполнении каждой отдельной функции. Если бы в России были заросли толстых лиан, то, вероятно, у кукри было бы больше сфер применения. Если бы главным процессом охоты у охотника было бы перерезание горла у овец, то и в этом случае кукри имели бы шанс на топ-позицию. Для того чтобы оценить все остальное, нужно знать кукри поближе и узнать мнение других людей.
 


 

Все мы когда-то были мальчишками и читали о захватывающих приключениях в Африке, Индии... об охоте на коварных тигров-людоедов, о восхождениях отважных альпинистов на Аннапурна. И такие притягательные, можно сказать, сказочные и невероятно далекие названия: Тибет, Непал, Катманду. И где-то в тех местах обитают воинственные гурки, вооруженные традиционными большими, кривыми и страшными ножами кукри.

Я и сейчас люблю помечтать в тишине кабинета (разумеется, не в рабочее время). Вспоминается мне знаменитый Тартарен из Тараскона Альфонса Доде, когда он читал книгу о приключениях и при этом размахивал ножом или пистолетом, представляя себя одним из персонажей рассказа. А на стене у него висела коллекция оружия, в которой меня всегда умиляли ярлычки: «стрелы отравлены, не прикасаться», «кинжал, осторожно — острый» и т.д.

Кто-то вырос из детских мечтаний и на охоту отправляется в ту же Африку, ну а кому-то повезло по-иному, и он наслаждается подмосковными вечерками по вальдшнепу. Я не хочу сказать, что охота на вальдшнепа менее интересна и захватывающа, чем на бородавочника, просто каждому свое. Мне нравятся охота, путешествия, оружие огнестрельное и особенно холодное, собаки и все, связанное с охотой и рыбалкой. Это наследственное, мой дедушка Евгений Семенович Лопухов охотился практически до самой смерти (а был ему 81 год) и всегда держал собачек, в основном гончих. Мне от него и передалась эта страсть к охоте и оружию. Помню те недавние времена, когда за перочинный ножичек с фиксатором лезвия или, не дай Бог, с выкидным клинком можно было схлопотать 3 года и отнюдь не условно. А о лезвиях в 15 см и больше лучше было и не мечтать. Но времена, слава Богу, изменились.

Теперь достойный клинок можно приобрести практически в любом охотничьем магазине и в большинстве своем без разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия. Здорово!

Купить нож можно даже по Интернету. Есть несколько популярных и, что немаловажно, надежных интернет-магазинов, где любители и ценители холодного оружия могут приобрести ножи знаменитых мировых производителей без обмана и подделок. Но в последнее время и тут слишком много развелось обманщиков да и просто безответственных и непорядочных интернет-магазинов, где заказ ждешь по 3 месяца (у меня так было), а то и вообще отправляешь деньги, но ни ответа, ни привета.

Так вот, по ссылке попал на новый интересный сайт: настоящие непальские кукри, но, что интересно, сертифицированы как хозяйственно-бытовые. Наверное, моделей около сорока. Не скрою, был удивлен, я-то думал, по наивности, что кукри один!

Ну, я вам скажу, глаза разбежались, а ладони аж зачесались. Так захотелось стать обладателем этого в детстве фантастического, а теперь ставшего реальным и доступным ножа. Что-что, а тестировать новинку всегда интересно, а знаменитые, можно сказать, сказочные кукри из самого Непала тем более. Ибо возникло сразу множество вопросов и сомнений: действительно ли непальские, почему «хозбыт», какая твердость, реальные это ножи или сувенир на стенку?

Чтобы долго не мучаться, решил купить, да не один, а целых два — полноформатный «Siru Pate 10» и маленький «Jungle 6». Оплатил счет, отправил по электронке копию квитанции и приготовился долго ждать. Каково же было мое изумление, когда на следующий день курьерская доставка вручила мне посылку! И это не в столице, а за 550 км от нее!

Сказать, что я был поражен оперативностью как магазина, так и доставки, это ничего не сказать. Я был сражен буквально наповал. Но это эмоции, теперь к делу.

Первичный осмотр показал: сомнений нет, это не сувенир и не подделка. Ножи явно кустарного производства, в хорошем понимании этого слова. Может, кто-то и скажет, что грубовато сделано, что подгонка дерева рукоятки к клинку не идеальная. Но я думаю, что всякий, взявший эти ножи в руки, почувствует ту ауру, которая выделяет ручную работу от заводского — валового ширпотреба, как бы последний технологично и красиво не был сделан. Ковка клинка действительно ручная, это сразу заметно опытному глазу, ее не спутаешь с заготовкой, вырубленной из листа металла, да и прутки, раскованные на механических молотах, выглядят несколько по-другому.

Деревянная рукоять тоже вырезана вручную, а не на деревообрабатывающем станке по копиру. От этого изделия веет седой древностью, так делали ножи деды и прадеды, так делают и теперь, передавая опыт изготовления семейно-кланово — от отца к сыну.

Я не буду вникать в историю, когда и кем клинок был впервые завезен в Непал, меня более интересует практика применения и технологии кукри. Желобок у обуха, называемый «меч Шивы», имеет скорее чисто декоративно-культовое изображение нежели практическое значение. Настолько этот желобок неглубокий, что говорить, будто он служит для амортизации и жесткости клинка, а тем более как кровоток, просто смешно. А вот выемка на лезвии у рукояти, именуемая «трезубец Шивы», действительно нужное технологическое решение для снятия напряжения металла. Мне доводилось видеть Cold Steel без такой выемки, но формой, схожей с традиционным кукри, лопнувший в месте крепления рукояти. Клинок, как заявляет производитель, изготовлен из углеродистой стали, но режущие и прочностные достоинства углеродки никто не отменял. Другой вопрос, что клинок требует постоянного ухода.

Впрочем, как и ножны, сделанные из кожи водяного буйвола. Надо отдать должное, те два ножа, что мне пришли, были законсервированы чем-то похожим на воск. И клинок, и рукоять, и ножны. Теперь о металлической шляпке на торце рукояти. Сделано надежно и качественно, но использовать в качестве молотка я бы поостерегся. Латунь не пригодна для забивания гвоздей, максимум орешки поколоть, и то не кокосовые.

На открытие сезона я не стал брать эти ножи с собой на охоту. А вот две недельки спустя, когда всю утку практически разогнали, настало время для спокойного, неспешного тестирования ножей.

Прежде всего заточил клинки на лентошлифовальном станке. Затем подправил режущую кромку на керамическом бруске Spyderco, после чего и приступил непосредственно к тестированию. Хотелось бы отметить, что керамический брусок должен иметь форму круга в сечении или, как у меня, капли. Такая форма наиболее подходит к изогнутой форме лезвия кукри. С плоским бруском затачивать или править лезвие данного ножа практически невозможно, особенно в месте изгиба клинка. Твердость зонной закалки лезвия проверять не просто. Кто знаком с методикой замера на приборе Роквелла, меня прекрасно поймет. Плоскость для замера должна располагаться строго перпендикулярно к алмазному конусу. Поэтому реально замерить твердость режущей кромки не представляется возможным. Когда закалка одинаковая по всей поверхности лезвия, проблем нет. При зонной закалке все сложнее и менее точно. Замер производился на обухе, середине лезвия и по возможности ближе к скосу режущей кромки. Перед замером прибор тарировался на контрольной плите с известной твердостью. Представляю вам данные замера твердости в единицах по шкале Роквелла ножа «Siru Pate 10»: обух — 22,5, середина — 40, режущая кромка где-то около 56-57. Много это или мало, судить вам. Кому-то подавай 60, а кому-то достаточно и 55. У меня есть финский клинок Lauri PT тоже с зонной закалкой, у него обух 52, кромка 62. А есть финский Marttiini, там всего 55, но от этого он менее любимым не стал. Кукри «Jungle 6»: обух — 25, середина — 43,5, кромка около 55-56.

Хотелось бы немного остановиться на двух маленьких ножах, входящих в традиционный комплект кукри. Один тупой, другой острый. При помощи тупого, как написано выше, следует разжигать огонь. Это несколько неверная трактовка.

Скорее, речь идет об использовании этого ножичка в паре с кремнем для высекания искр (огниво). У меня имеется такой от фирмы «Экспедиция» (речь идет о кремне), выпускает нечто подобное и Kershaw, и шведская фирма Primus, у них он именуется «зажигатель-огниво». Насколько это полезная штука, понимаешь, только попав в экстремальную ситуацию. В ветреную и сырую погоду развести костер возможно только при помощи специальных охотничьих спичек. Но и этим маленьким ножичком удобно высекать искры из огнива, а искра достигает t 3000С. Поджечь бересту или сухую газету не представляет никакой сложности. Специальных охотничьих спичек в коробке 10 шт., а огнива хватает на 12000 ударов. Одним словом, одно другому не мешает. Масса небольшая, а польза очевидна.

Несмотря на некоторую архаику. Другое назначение этого ножа — заточка и правка лезвия, речь в данном случае может вестись только о правке режущей кромки, как мусатом. Заточить им лезвие, может, и можно, но это как заточить трамвайный рельс надфилем.

Другой ножичек, довольно острый, область его применения для меня осталась загадкой, кроме как заточить спичку для зубочистки или почесать в ухе, лично я ему более применения не нашел. С другой стороны, эти два ножичка уж точно не помешают.

Но вернемся непосредственно к кукри. Что им можно делать? Для чего он служит? И как его использовать в наших российских условиях? Настрогать лучин для разведения костра. Правой рукой, взявшись за рукоять, а левой — налегая на обух. Развесовка и форма ножа таковы, что нарубить веток не составляет никакого труда, даже доставляет определенное удовольствие. Нож как бы сам захватывает ветку, а расширяющаяся на конце рукоять позволяет надежно удерживать нож в руке при ударе с оттяжкой. Мне довелось этим ножом прорубаться в сплетении вьюна и рогоза.

Продраться без использования кукри не представлялось возможным. Здесь его использование явно пересекается с областью применения мачете. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Все вышесказанное относится к обоим моим кукри, поскольку отличаются они только размером. В результате тестирования я пришел к выводу, что большой кукри в походных условиях может вполне заменить собой сразу несколько инструментов: топор, нож и мачете. Если охота или поход одного или пары выходных дней, то для тех же целей подойдет и маленький кукри. Хочу оговориться, я подразумеваю поездку до места проведения охоты на автомобиле. На ходовой охоте, особенно поздней дождливой осенью, где каждый грамм на счету, продираться по нашему раскисшему и приобретшему вязкость пластилина чернозему не советую, тяжеловато. А еще большим кукри очень удобно ошкуривать лесины для стропил при строительстве. Это, правда, другая песня, и с охотой не имеет ничего общего.

Специально для любителей открывания консервных банок ножом (есть и такие, для кого это главный и основной тест): открывать неудобно, но все же возможно, особенно маленьким кукри. Гвозди сотку тоже рубит, без последствия для режущей кромки (хотя подобные критерии оценки полный идиотизм). Все я это делал исключительно по просьбе публики, для которой это важно. Конечно, вы скажете, зачем нужен вот такой особенный нож, если есть топоры, мачете? Все верно! А зачем нужно вообще разнообразие форм и размеров ножей, топоров, мачете? Все эти скинеры, кинжалы, стилеты, боуи. Не проще ли использовать один-единственный нож на все случаи жизни. Может, и проще, да уж больно скучно и неудобно.
Право, господа-товарищи, зачем отказывать себе в удовольствии? Описывая достоинства и кое-какие недостатки кукри, я специально умолчал о самом главном его применении. Кукри прежде всего оружие, и еще раз оружие. Как бы наши доблестные и заботливые «внутренние органы» не классифицировали кукри. Настоящий непальский кукри является прежде всего боевым оружием, а после всем остальным: топором, скребком, мачете. В качестве примера могу предложить вашему вниманию выдержку из книги Дитмара Поля «Современные боевые ножи». «Благодаря размеру и весу клинка тесак в руках искусного бойца может быть страшным оружием, а один лишь вид такого ножа уже деморализует противника. В период Фольклендской войны 1982 года британский военный журнал "Солдиер" (Soldier) умело использовал на своих страницах пропагандистские снимки, где были изображены солдаты гуркхи, точившие свои ножи "Кукри" перед предстоящими боевыми действиями. Результатом этой пропаганды, смешанной с распространенными в то время ужасными слухами, было то, что аргентинские солдаты, в своей массе плохо обученные, недостаточно вооруженные и брошенные своим командованием на произвол судьбы, при первом же виде непальских элитных солдат испытывали страх и бросали оружие».

С ним я полностью согласен. Горцы всегда были воинственным, вспыльчивым и непокорным народом, и не важно, откуда они родом, из Тибета или с Кавказа. И хотя формы национального холодного оружия разные, назначение одно.

Чтобы прочувствовать дух Непала и понять, хотя бы частично, этих гордых и независимых людей, их культуру и образ жизни, конечно, недостаточно купить кукри. Но покупка такого интересного и особенного ножа все же позволит приблизиться к древней и загадочной цивилизации.

Настоящий непальский кукри — сказка и быль одновременно. А для меня теперь загадочная реальность, позволяющая приблизиться к той детской мечте о Тибете, Непале, Катманду.
 

Немного истории кукри

Кукри (в ином написании кхукри и кукури) — национальная форма ножа, используемого непальскими гурками (гуркхами). Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т.н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого «кописа», имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н.э. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием. По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в VI веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Часто форму кукри сравнивают с мачете.

Вне зависимости от источника происхождения кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV-XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например, желобок у обуха часто принимают за кровоток, в действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как при рубке, так и при ударах обухом. Этот желобок носит название «меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо, бывает различной формы и, как правило, обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы» — является символом богини Кали (корова — священное животное в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколов клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическая шляпка на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

Носят кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Обычно, кроме самого кукри, в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит, в частности, для разжигания огня.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами — ками.

В энциклопедической статье говорится, что кукри делятся на четыре группы:

— Катриморас — богато украшенный, парадный нож.

— Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом.

— Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист.

— Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и с менее толстым клинком.

А. Лопухов

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer


Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11308.htm

Как это сделано керамический нож фото



Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож

Как это сделано керамический нож


X


Читать далее:












Меню

Главная

Благодарность коллегам за поздравление проза
Поделки своими руками для мамы на день матери в
Как сделать на велоприцеп
Флюгер своими руками из дерева фото чертежи
Датчик на гбо своими руками
Поздравление с 60 летием нине
Лепить снеговик своими руками
Как сделать из прутьев венок
Как сделать невидимку в контакте на компьютере
Браслет своими руками нитками