Хвойная мука своими руками
ac163.ru

Хвойная мука своими руками


Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Подготовка яйц для инкубации.

Для воспроизводства стада используются яйца от здо­ровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячно­го возраста.

Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом из­расходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке.

К концу зимы они осо­бенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источни­ком витаминных кормов в этот период могут быть измель­ченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирораство­римых витаминов.

На этикетках каждого из этих препаратов указано содер­жание действующего начала витаминов в интернациональ­ных единицах (ИЕ).

На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую не­сушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нуж­ном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное разме­шивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмуль­сии. Для размешивания на небольшое поголовье можно ис­пользовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установлен­ным на крышке электродвигателем малой мощности. На уд­линенном валу двигателя крепится крестовина для разме­шивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при боль­ших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обога­щает кормосмесь в период ее смешивания.

В период подготовки птицы к воспроизводству необхо­димо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби­раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох­лаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чи­стой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра­вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод­ны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса од­ного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.

При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании явля­ется так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.

Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных короб­ках, яичных прокладках в темном месте при температуре ок­ружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.

Насиживание и вывод молодняка

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству­ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками про­явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.

Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку — 18-20 яиц, под индейку — 21 -23 яйца, под цесарку — 8-10 куриных яиц.

Важным моментом в организации насиживания являет­ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас­сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи­вая их друг от друга. Гнезда изготавливают из ящиков, кор­зин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнез­да для кур — 55×35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал — солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скатывались в кучу. Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.

Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет­кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает­ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются. Гребень и сережки к этому времени те­ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы­мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья. При попытке уда­лить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.

При появлении первых признаков насиживания не сле­дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.

После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион­ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима­ется на ногах, давая возможность разместить яйца. Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу­ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос­ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при­няла их и заботливо относится к ним. Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подкаты­вая клювом, и укроет своим телом и крыльями.

В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под­держивается одинаковая температура. В центре гнезда со­здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры­льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.

Чтобы создать единые условия режима инкубации, насед­ка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати­лось за пределы обогрева.

Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко­ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо­жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.

Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. Кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой.

Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис­пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав­ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от по­мета.

Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но­вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.

По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Такой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй — на деся­тые с половиной и третий, последний просмотр, на восем­надцатые.

При первом просмотре можно установить неоплодотворенное яйцо — оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший за­родыш в этот период обозначен началом развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с неоплодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.

При втором просмотре на светлом поле ясно просматри­вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса. При пло­хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про­сматривается в виде темного пятна. Яйца с погибшими за­родышами также удаляются из гнезда.

При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро­шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи­вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.

Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.

Выведенный молодняк оставляют под наседкой до пол­ного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и поме­щают в теплое место.

После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя­щее время обходятся без услуг наседки и пользуются быто­выми инкубаторами кустарного и промышленного производ­ства.

Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на разви­тие зародыша.

Основополагающими факторами, влияющими на ход раз­вития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Температура — является ведущим фактором инку­бации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее вли­яния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.

В начальные 5-6 дней инкубации температура яйца на­ходится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается по­глощением температуры яйцами извне.

В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41, 5 ‘С.

Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не вы­держивает ее и погибает.

При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 26°С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остает­ся живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной темпе­ратуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаж­дение, даже до температуры 34-35°С.

Такая опасность сохраняется до начала второй полови­ны инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опас­ны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно исполь­зовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с по­вышенным выделением тепла.

За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать пе­регрев и гибель эмбриона. Необходимо срочно снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными приборами и увеличить скорость воздухообмена. В боль­ших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют сту­пенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температур­ный режим.

Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обо­грев и теплоотдачу.

Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, ког­да яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает ис­парение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни ин­кубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.

Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот пери­од оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.

Повышенная влажность воздуха в начале инкубации уси­ливает температурный фактор, а в конце инкубации тепло­отдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.

Воздухообмен. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорость подачи воздуха — до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.

В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.

Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху сни­жается выводимость, повышается смертность эмбрионов.

Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачивать­ся при вертикальной укладке на 45°, при горизонтальной — на 180′. Это предупреждает прилипание зародыша к подскорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.

Источник:  А.Ф.Зипер «Разведение кур яичных пород.»


Метки: [ , ]



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Популярность: 4 902 просм.


Источник: http://www.mastervintik.ru/podgotovka-yajc-dlya-inkubacii/

Хвойная мука своими руками фото



Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками

Хвойная мука своими руками




Читать далее:












Меню

Главная

Уход за гинура в домашних условиях
Как сделать сход развал на ваз 2106
Комнатные цветы уход в домашних условиях фото орхидея
Где находятся свечи накаливания т5
Как сделать теплицу на фото
Всё о ремонте смартфонов своими руками
Как сделать самому откатную вороту
Как сделать вход на гугл
Как сделать игрушечные телефон из бумаги
Как сделать микро наушника